当前位置:  投资中国 > 产业 > 正文

红酒投资热“退烧”:酒类收藏者机会到来?

时间:2012年05月16日 14:50:00

来源:南方日报 作者:刘熠 张天赦

  • 评论
  • 喜欢+
  • 打印
  • 收藏
  • 分享

        数万元一瓶的波尔多葡萄酒终于“退烧”。最新数据显示,波尔多葡萄酒典型代表——拉菲眼下正经历一轮罕见的暴跌,其期酒价格跌幅高达30%,部分酒暴跌幅度超过50%。即使在其最受追捧的中国市场,拉菲的价格也出现了八年来的首次下调。

  业内人士认为,由于此前葡萄酒市场泡沫巨大,本轮拉菲价格的下跌预示着葡萄酒市场开始向理性回归,而对诸多酒类收藏者而言,机会才刚刚到来。

  拉菲最高暴跌53.4%

  日前,拉菲在众多波尔多著名庄园中,率先公布了2011年期酒价格:2011年一线酒商报价每瓶420欧元,与上年的600欧元相比下降30%。梅多克中级庄Chateau Angludet发布的2011年期酒价格也显示,198英镑一箱的价格较2010年份降低了20%。

  “拉菲价格的暴跌传递着某种危险信号。”在业内看来,一部分拉菲投机者面对猝不及防的亏损,红酒投资的信心开始动摇。

  在过去10年时间里,拉菲的身价一路狂奔,每年都以30%的涨幅“傲视群雄”,但疯狂的涨势在2011年下半年戛然而止。根据伦敦国际葡萄酒交易所数据,从2011年6月至今,反映波尔多一级庄园现货价格的高级葡萄酒50指数已下跌逾25%,是波尔多一级酒庄中表现最差的产品。

  上海红酒行情系统也显示,截至5月8日,2008年份拉菲的外高桥(9.81,-0.27,-2.68%)保税价已从15500元高位跌至7230元,降幅达53.4%;2004年份的玛歌则从4900元跌至2850元。

  国内红酒投资盲目逐利

  在业内人士看来,以拉菲为首的高端葡萄酒价格下跌是红酒市场的一种自我修正,而其价格下跌“是由多种因素叠加导致的”。

  “首先是受全球经济的影响。”酒类收藏专家肖竹青分析,经济不景气在一定程度上打击了消费的积极性,人们不敢消费,导致需求不足,价格下降。

  与此同时,肖竹青认为,这也反映了此前拉菲等红酒价格虚高,一些投机客的囤积造成市场泡沫过大,现在旺季一过,投机客的资金周转不开必然选择抛售,“如果此前市场需求是真实的反映,那么抛售出来的囤货就会被接手,价格就不会暴跌;但事实恰恰相反,因此泡沫被刺破必然带来价格暴跌。”肖竹青表示,这种状况和此前出现在茅台等高档白酒上的问题类似。

  在独立酒评人朱立农眼中,目前国内投资葡萄酒还处于盲目逐利阶段,许多人热忱地投资葡萄酒,是因为在过去十年中,葡萄酒的投资回报率最高。内地投资者在境外葡萄酒拍卖市场频频现身,致使酒庄开始惜售,最终屡屡炒高高端葡萄酒拍卖价格,而现在价格回落,只是获利回吐而已。

  酒类收藏者机会到来

  不过,长期来看,中国的葡萄酒市场潜力仍不容小觑。眼下,大幅降价的2011年拉菲期酒,亦被不少人看作新的投资机会。

  肖竹青认为,拉菲等高档酒价格暴跌正好是真正的酒类收藏者出手的大好时机。他分析说,经济是有波幅的,不可能总是低迷;但红酒的产能是一定的,即使接下来经济复苏,酒类的产量也不可能在短期有较大的提高,因此长期看市场仍有投资价值。

  “尤其在中国,未来的红酒市场一定会欣欣向荣。”肖竹青称,我国经济是典型的出口导向型,出口又以外汇结算;每增加一定的外汇储备,就要增加等量的人民币发行,因此这种经济结构不变革,输入性通胀就不可避免。“作为投资方式之一,由于酒类产品储藏越久价值越高,因此红酒投资将是一个不错的选择。”

扫描左侧二维码,关注投资中国网官方微信

【扫描左侧二维码关注投资中国网官方微信】

标签: 打印 收藏